Понедельник, 30.07.18, 16:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинарные секреты и советы » Маленькие секреты

Слоеное пресное тесто
СЛОЕНОЕ ПРЕСНОЕ ТЕСТО

Ни одно тесто не требует столько внимания при изготовлении,, как пресное слоеное. Малейшее отклонение от правил приводит к тому, что изделия получаются грубыми, малослоистыми, слабо; поднимаются.
Основные продукты, из которых замешивают тесто: мука, сливочное масло (или маргарин), вода, лимонная кислота (или уксус). Можно положить и яйца, от этого тесто станет только вкуснее. Чтобы не превысить предусмотренное рецептурой коли-
чество жидкости, яйца вливают в стакан и добавляют необходимое количество воды.
Часть воды можно заменить водкой или коньяком. Они придадут изделиям пышность, улучшат их вкус.
Чем больше в тесте жира, тем оно вкуснее. Соль и кислота придают тесту эластичность, облегчают его раскатывание. Однако следует помнить, что избыток этих веществ ухудшает вкус готовых изделий.                ,.                       ,
Пресное слоеное тесто нужно замешивать и раскатывать при температуре 15-17°. При более низкой температуре масло крошится, разрывает слои теста и при выпекании изделия вытекает. Если же температура в помещении выше, масло тает, впитывается в тесто и оно потом плохо поднимается.
Учтя все эти тонкости, можно приступать к замесу теста. Предусмотренное рецептурой количество воды выливают в миску, добавляют кислоту, затем соль и, когда последняя растворится, всыпают муку. Замешивают тесто. Оно должно быть достаточно упругим. Если тесто жидкое, нужно добавить немного муки, если излишне крутое, — воды. Месят тесто минут 8. Когда оно будет хорошо отделяться от рук и миски, его кладут на посыпанный мукой стол, накрывают миской и дают выстояться 20-30 мин. За это время тесто станет эластичнее и в дальнейшем будет лучше раскатываться. Масло (или маргарин) разминают в миске до исчезновения комков, всыпают муку, тщательно перемешивают, формуют четырехугольную лепешку (тесто и масло должны быть одинаковой консистенции).
Тесто выкладывают на посыпанный мукой стол, крестообразно надрезают и раскатывают так, чтобы концы пласта были тоньше середины. В центр кладут масло, сворачивают тесто конвертиком и, подсыпав муки, раскатывают, начиная с середины, i пласт толщиной 1 см. Затем сметают с теста излишек муки и складывают его вчетверо (две стороны к середине и ещё вдвое) — получается четыре слоя. Накрыв тесто салфеткой, ставят его в холодное место. Спустя 10 мин посыпают сверху и снизу мукой, снова раскатывают в пласт толщиной 1 см и складывают вчетверо (теперь тесто имеет 16 слоев). После 20-минутного "отдыха" тесто снова раскатывают и складывают вчетверо (получилось 64 слоя), После того, -.как тесто постоит еще минут 20, снова его раскатать и сложить вчетверо (получилось 256 слоев). Больше слоить тесто не рекомендуется.
Из подготовленного теста формируют всевозможные изделия. Очень важно, чтобы нож и выемки были острыми, иначе тесто помнется, плохо поднимется. Края листа нужно сбрызнуть водой, а лист в нескольких местах наколоть, тогда изделия при выпекании не деформируются,                       .
   Верх изделия можно смазать яйцом, бока смазывать не следует, иначе тесто плохо поднимется. Выпекают изделие при 210-230°
в течение 30 мин  следует избегать сотрясений, которые могут вызвать оседание теста
Готовое изделие приобретает упругость. Если угол слоеного теста приподнятый ножом, загибается, значит тесто еще сырое.


Категория: Маленькие секреты | Добавил: Хозяюшка
Просмотров: 2304
Всего комментариев: 0
avatar



  • Мороженое "Абри... 
  • Вас приглашает Галин... 
  • Шоколадные брауни бе... 
  • Утка с яблоками, зап... 
  • Соус "Дзадзыки&... 
  • Фасолевый салат по-м... 
  • Чечевичный суп с сар... 
  • Щавелевый суп с нуто... 
  • "Хе" из ку... 
  • Булочки "Вишнёв... 
  • Цукини по-венгерски 
  • Кулинарный алфавит -... 
  • Весенний салат с кус... 
  • Ореховый суп с нутом 
  • Оливковый суп с манн... 
  • Овсяные панкейки 
  • Пшено с беконом и зе... 
  • Чуду с картошкой (да... 
  • Курица глазированная... 
  • Тыквенно-шоколадный ... 
  • Салат из огурцов в т... 


  •  




    Форма входа

    Меню сайта
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 45
    Облако тегов
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
    Материалы даны только для ознакомительных целей.
    Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами