Понедельник, 16.07.18, 10:50
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Готовим сами » РАЗГОВОРЧИКИ НА КУХНЕ » С миру по нитке » Вот так и живем... (Как освоили Черниговский район)
Вот так и живем...
Хозяюшка Дата: Четверг, 26.04.12, 10:18 | Сообщение # 1
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36692
Регистрация: 30.07.08

 
Как освоили Черниговский район



Воруют везде. Причем слово «воровать» не употребляют, а — «руководить», быть «хозяином», знать законы и «уметь ими пользоваться», «осваивать». Где корень — «свой» (сын, жена, сват, брат, хороший знакомый и т. п.). Но чтобы «освоить» район до такой степени, что в нем уже больше нечего было «осваивать»?! Я, признаться, поначалу и не поверила — думала, черниговская оппозиция кипит на форумах после проигранных выборов, сгущает коррупционные краски. И про выемку документов в районной администрации силовиками — тоже, думала, утка...

Некультурные разборки
…Стою в предбаннике администрации Черниговского поселения. Глава поселка уехал в Реттиховку, когда будет — неизвестно, так что спонтанная встреча с самым «ярым» оппозиционером (был в «контрах» на выборах, но засудили из-за подписей еще до того как) откладывается. Прислушиваюсь к разговору в предбаннике. Один, в рабочей униформе, рассказывает другому, как всё плохо в медицине, даже нет пока строки в районном бюджете на скорую помощь… Вклиниваюсь в разговор, как выяснилось, с депутатом муниципального комитета от ЛДПР Борисом Самойленко, заведующим хозчастью местного Дома культуры.
С культуры и началось мое познание странностей местного житья-бытья. Дом культуры, к примеру, один, а договор между поселением (на которое возложены культурно-досуговые полномочия) и районом (на котором общее и методическое руководство) не заключен. В итоге в Черниговке две «культурные» струи: два Дня Победы, два Восьмых марта, пересекающиеся спортивные соревнования. Вместо безвозмездного пользования зданием поселение платит за него по 62 тысячи рублей в месяц, а в последний год вообще находится в клубе на птичьих правах, потому что район учредил свою структуру с уставным капиталом аж в 10 млн рублей и десятью работниками — как понимает Борис Иванович, предвыборной «агитбригадой». «Культурная революция» между районом и селом зашла так далеко, что за несколько дней до спектакля краевого театра молодежи, чьи афиши висели у входа в Дом культуры, пришли районные деятели и принялись снимать кулисы в стирку — мол, что хотим, то и делаем. Чуть гастроли не сорвались.
«Народ готов уже выходить на площадь, — говорит депутат, — настолько все недовольны и медициной, и самым плохим в крае местным рынком, безработицей…»
Иду и я на рынок. Действительно, хуже не видела пока. Какие-то развалины, какой-то ангар типа «сеновал». «А где у вас тут туалет?» — спрашиваю. Тетки ухмыляются, показывая на то, что было когда-то сортиром, за кучами мусора. В туалет, как я поняла, в Черниговке не ходят. Потому что некуда. Земля под рынками и туалетами «не разграничена», как и культура. В единственном месте общепита — нетопленом кафе «Весна» — туалеты тоже заколочены. «А сами-то куда ходите?» — спрашиваю официанток. Жмут плечами, кивают на гостиницу на втором этаже. Гостиницей ЭТО назвать нельзя. Полуразрушенный загаженный сарай. На экскурсии сюда надо из других районов возить и говорить: «Вот будете на выборах голосовать, за кого попало, — и у вас так будет».

Бежать? Остаться?
Этот вопрос: «Сбежать или остаться?» — мучает каждого черниговского врача. Владимиру Витько, заведующему хирургическим отделением больницы, прожившему в селе уже 20 лет, нравятся здешние люди, и вовсе не хочется уезжать, но он всегда про запас держит более приличные вакансии в иных краях. При его должности и стаже, чтобы заработать на жизнь, ему приходится подрабатывать на дежурствах в Спасске!
Медицина рушится, конечно, в целом по краю, к каковому она и отошла по полномочиям. Как бы вообще не отошла — в смысле, не приказала долго жить (и это тема для отдельного разговора). Во многих западных регионах уже вернулись к старой схеме районного бюджетного финансирования, но у нас этот вопрос пока даже не задавали, не то что не поднимали. А пока его не поднимут, надо же за медицину районным властям как-то переживать.
Может, в Черниговском районе и переживают, но на 40 хирургических коек в ЦРБ всего одна медсестра, сократили дежурных педиатров, средний возраст гинекологов — 60 лет, обеспеченность кадрами — менее 60 процентов. Закрылись больницы в Вассиановке, Снегуровке, Реттиховке, где нет даже фельдшерского пункта — дежурит «скорая» до 17 часов. А их всего-то четыре штуки в районе, на ходу — две, запчастей нет, всю зиму на лысой резине. Хирурги лет пять бились за эндоскопическую стойку, не положенную за счет фонда ОМС. Глава района Владимир Сёмкин перед выборами обещал врачам: помогу! Но с нового года медицина ушла под краевую ответственность, и глава умыл руки. Мало того — предлагал вообще передать райбольницу в Спасск, вслед за уже переехавшей туда «инфекцией». Может, потому так районная власть относится к медицине, что врачи как один отказались голосовать по открепительным удостоверениям?
За год из района уехали три анестезиолога: один — в Питер, другой — в Белгородскую область… Остался всего один. Молодой хирург, из местных, недавно переехал в Лесозаводск. Оттуда звонят, удивляются: как можно такими ребятами разбрасываться? Уехали, потому что поняли, что обеспечивать их жильем районная власть, оставшись на второй срок, не собирается. Ей не до того, она совсем другими делами занимается.

Параллельные дела
С 1981 года у района был санаторий-профилакторий «Родник» для оздоровления и реабилитации трудящихся сельского хозяйства, а затем — детей. Был. Потому что с 2006 года (через год после прихода к власти Владимира Сёмкина) «Родник» раздвоился: наряду с МУП «Детский санаторий Родник» (директор Споялова Н. О.) появилось ООО «Детский санаторий Родник» (гендиректор Споялов Ф. Ф., сын Спояловой Н. О.) с одним и тем же юрадресом. В соучредителях «клона» — человек, близкий главе района (говорят, даже адрес прописки одно время у них совпадал). Для МУПа были созданы заведомо убыточные условия (дешевое питание, бесплатная земля и оборудование), что и привело к банкротству. Его имущество выкупило ООО по бросовым ценам. Дети там давно не отдыхают, а ООО качает прибыль как гостиница для газовиков. «Сделку, совершенную с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности», в упор не видел тогдашний прокурор. Теперь прокурор новый и, говорят, антикоррупционно настроенный, но за «Родник» пока еще никто не ответил.
Через этот же МУП была продана детская музыкальная школа в центре Черниговки: сначала передана в ведение МУПа (с молчаливого согласия «ручной» думы), потом оценена всего в 78 тысяч рублей (вместо хотя бы 1,5 млн) и безо всякого аукциона продана доверенному лицу Сёмкина на выборах.
Та же судьба постигла высокодоходное МУП «Аптека № 7», переданное в аренду ООО «Центр здоровья», учрежденное сестрой председателя думы, работавшей техничкой в аптеке, и всё тем же близким главе учредителем «Родника», во главе с одним и тем же директором. Причем сын этого директора работал помощником прокурора, который не усматривал никаких нарушений в уводе аптеки из муниципальной собственности.
Самой большой потерей для района было МУП «Электросеть». Доходное предприятие, приносившее 5–9 млн рублей в год в бюджет района, с недвижимостью, спецтехникой, оборудованием, компьютерами и запчастями, без аукциона передано в параллельно созданные ООО «Энергия» и ООО «Электромонтаж». И опять директор МУПа — одновременно соучредитель ООО, что категорически запрещено федеральным законом о МУПах.
Продажа котельной-прачечной физлицу всего за 330 тысяч рублей при ликвидации предприятия «Жилсервис» на этом фоне выглядит как милый пустячок. Только вот стиравшая там белье больница, и без того погрязшая в долгах, стала платить десятки тысяч рублей в месяц за аренду. Вскоре частник перепродал «презент» за 1,2 млн рублей КГУП «Примтеплоэнерго».
О земельном участке «со стройматериалами», переданном сестре Сёмкина, и говорить нечего, кроме того, что «стройматериалы» — это законченный на 90 процентов двухквартирный коттедж. Вторую квартиру в нем получил известный в районе победитель конкурсов на ремонты муниципальных объектов.
При такой родственной поддержке за 7 лет пребывания Сёмкина у власти всё имущество района было распродано. А нового ничего не создано. Картину оголтелой распродажи дополняет глава Черниговского поселения Владимир Вовк. Аффилированным лицам продана «за копейки» техника, предназначавшаяся для жизнеобеспечения сел: кран, экскаватор, бульдозер. Черниговка побогаче — купила свою технику (причем за большие деньги), а Дмитриевка, Реттиховка, Снегуровка остались ни с чем. Что еще можно «загнать»? Остались еще «вкусные» куски земли, которые можно распродать или передать лучшим друзьям.

Чужие здесь не ходят
Начальник правового отдела администрации Черниговского поселения Александр Ткаченко раньше работал в юротделе районной администрации. Когда МУПы стали уходить в ООО и он воспротивился этому, параллельно ему, муниципальному служащему, на работу юристом был принят 22-летний сын Сёмкина. Поскольку он не успел еще окончить вуз, не имел опыта работы и не мог занимать муниципальную должность, ему придумали «техническую» — на полставки, по совместительству, с окладом поначалу в 15 тысяч рублей, а с начала прошлого года — в 31 тысячу рублей (при муниципальном окладе за аналогичную должность 6 тысяч рублей.). Да плюс еще основная должность юриста в думе, да по совместительству в Реттиховском поселении и в «Роднике».
Юротдел в администрации и вовсе сократили, а начальником «технического» юротдела стала жена Сёмкина с окладом в 43 тысячи рублей (при параллельном муниципальном окладе 12 тысяч рублей). Нормальный такой семейный подряд, при котором интересы района в судах представляют «технички».
Такой оголтелой муниципальной семейственности я еще не видела. Владимир Вовк называет смычку Сёмкина и «своих» с бывшим прокурором «полукриминальным сообществом». Надежду на то, что может быть положен предел беспределу, дают подтвердившиеся слухи об изъятии силовиками документов в администрации, в том числе и по трудоустройству семьи Сёмкиных, а также активизация прокурором работы контрольно-счетной комиссии, какими бы «своими» она ни возглавлялась.
Мне хотелось спросить у Владимира Николаевича Сёмкина лично (пока не арестовали): неужели всё это правда? Я позвонила в приемную, и любезная секретарша сообщила, что глава как раз у себя один, и переключила. Но трубку глава не взял. Секретарша любезно сообщила, что он, оказывается, не один. После перезвона через 10 минут секретарша любезно сообщила, что глава срочно убывает по срочному делу и лучше мне позвонить на следующей неделе. «Харриер» срочно убывшего по делам главы я увидела возле всем известного кафе «Высокого», где, как все знают, главу можно застать после 14 часов гораздо чаще, чем в муниципалитете.

О принципах и убеждениях
Итог моему знакомству с черниговской коррупцией подвел Владимир Хижинский, депутат районной думы, бывший глава района и в постперестроечные годы вице-губернатор по сельскому хозяйству, а также председатель комитета Законодательного собрания — то есть человек с весьма широким опытом, да к тому же еще и глава крестьянского хозяйства, практик. Для него самыми важными остались принципы и убеждения. Согласно своим принципам, даже в крайних ситуациях он не позволял разбазаривать жизнеобеспечивающие предприятия — ведь это управляемость территории. Ему как главе тоже предлагали в свое время поучаствовать в акционировании, в дележе, но он категорически отказался. И теперь не понимает: как можно было продать то, что приносило прибыль району?
При Хижинском норма прибыли по муниципальным заказам не превышала 30 процентов, заказы размещались нескольким подрядчикам ради конкурентной среды. А сейчас — единый подрядчик. Девять лет при Хижинском по винтику собиралось районное имущество, не было продано ни одного кирпича, а в тяжелые времена построена котельная. «И как больно видеть, — говорит Владимир Алексеевич, — что всё распродано! Ума хватает только отремонтировать райадминистрацию и за 60 млн строить стадион, не думая, как потом содержать эту махину. Контрольно-счетная комиссия ничего не проверяет, прокуратура не реагирует. Главе устроить к себе на работу жену и сына — это же прежде всего аморально, это значит признать своих родных никчемными людьми, которых без протеже никто на работу не возьмет. Сёмкину удалось соорудить «спрута», чтобы получить доступ к финансам и подавлять всяческое сопротивление: мол, меня отодвинут — и вы кормушки лишитесь (кому — земля, кому — офис, а кого на охоте не трогают). Глядя на его безнаказанность, люди развращаются. Развращают людей и дутые победы на выборах…» Про дутые выборы мне говорил и Владимир Вовк — он отказался платить за них огромные деньги. По его же словам, Сёмкина на выборах двигала «Единая Россия».

НА ФОТО: Злые языки приписывают эти хоромы розового цвета посреди серой беспросветности семье главы района

Ирина АНГАРСКАЯ.
18.04.2012 (04:02) _http://www.dvvedomosti.ru/news/politics/?id=3912#1


Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
Хозяюшка Дата: Четверг, 26.04.12, 10:19 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36692
Регистрация: 30.07.08

 
Это мой район, я читая статью просто была в ужасе, я конечно видела весь наш бардак, но чтоб до такой степени............


Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
Галина Дата: Пятница, 27.04.12, 02:07 | Сообщение # 3
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19407
Регистрация: 14.05.10

 
Quote (Хозяюшка)
я конечно видела весь наш бардак, но чтоб до такой степени............

Ой Ларисочка, разве только у вас, у нас вон что творится.




Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза?
Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
 
Хозяюшка Дата: Пятница, 27.04.12, 05:40 | Сообщение # 4
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36692
Регистрация: 30.07.08

 
Quote (Галина)
Ой Ларисочка, разве только у вас, у нас вон что творится.

Галина, страшно жить, кто мы в этой жизни.... букашки какие то :o :o :o


Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
Готовим сами » РАЗГОВОРЧИКИ НА КУХНЕ » С миру по нитке » Вот так и живем... (Как освоили Черниговский район)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня с нами были:
Галина
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами