Понедельник, 16.07.18, 10:57
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Готовим сами » РАЗГОВОРЧИКИ НА КУХНЕ » С миру по нитке » Землятресение в Японии: новые подробности
Землятресение в Японии: новые подробности
Хозяюшка Дата: Воскресенье, 20.03.11, 19:39 | Сообщение # 31
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36692
Регистрация: 30.07.08

 
Ялини, спасибо будем отслеживать! :*

Власти Японии предупредили о радиоактивных осадках

Quote
ТОКИО, 20 марта. В Токио сегодня может пройти радиоактивный дождь. Об этом, как передает «Русская служба новостей», предупреждают японские власти. По их данным, вода может нести небольшие дозы радиации. Так, жителям города рекомендовано без нужды не выходить на улицу.

Отмечается, что люди спешат делать закупки, чтобы встретить вечерний дождь в своих домах. В настоящее время уровень радиации в Большом Токио, где проживает около 33 млн человек, — в норме.

Напомним, 17 марта сообщалось о том, что радиация могла попасть в виде радиоактивных дождей и на Украину. Такое опасение высказал руководитель киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Как сообщал «Росбалт», его опасения в некоторой степени подтвердили и данные сайта компроматов WikiLeaks, которые свидетельствуют, что японское правительство постоянно утаивало реальную ситуацию на своих АЭС. Согласно попавшему в распоряжение сайта документу МАГАТЭ от 2008 года, меры безопасности ряда японских АЭС не соответствуют современным стандартам и многие рассчитаны на землетрясение 6 баллов, а не 9, как произошло 11 марта. Что же касается текущей ситуации на японской АЭС, то, как стало известно ранее, на третьем реакторе «Фукусимы-1» поднялось давление. По словам представителя правительства Японии Хидэхико Нисияму, из-за повышения давления инженерам, работающим на станции, придется выпустить часть радиоактивных материалов из защитного корпуса реактора в атмосферу, что может замедлить работу по восстановлению подачи питания к системам охлаждения реакторов АЭС.



Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
Хозяюшка Дата: Пятница, 08.04.11, 01:10 | Сообщение # 32
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36692
Регистрация: 30.07.08

 
«Фукусима» может оставить россиян без селедки, лосося и минтая

Quote
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не исключает введение запрета на ловлю рыбы на Дальнем Востоке, если ситуация на японской АЭС ухудшится. Это может оказать серьезное влияние на ассортимент рыбных отделов: более 85% всей рыбы на российском рынке добывается именно на Дальнем Востоке. Некоторые виды ловятся только там.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не исключает введение запрета на вылов рыбы на российском Дальнем Востоке из-за аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

«Если будет развиваться худший сценарий— мы запретим ловить рыбу там. У нас есть северные, южные моря»,— заявил Онищенко в четверг, 7 апреля, на пресс-конференции в Москве.

Вместе с тем он отметил, что на данный момент угрозы радиоактивного заражения для граждан России нет. «Огромный Тихий океан растворит любой объем радионуклидов, который туда попадет»,— сказал глава Роспотребназдора.

Накануне Россельхознадзор ввел временное ограничение на поставки рыбы, рыбной и морской продукции с 242 рыбоперерабатывающих предприятий Японии. Специалистам на «Фукусиме-1» удалось остановить утечку радиоактивной воды из атомного реактора, однако большое количество вредных веществ уже попало в океан. Концентрация радиоактивного йода у берегов Японии превышала норму в тысячу раз. Кроме того, оператор АЭС, компания TEPCO, перед тем, как заделать трещину, откуда шла радиационная утечка, начала выпускать из реактора в море воду с низкой концентрацией радиоактивных веществ, чтобы освободить место для хранения воды с высоким уровнем радиации. В океан уже вылито около 6 тыс. тонн зараженной воды.

Предпосылок нет

Руководитель энергетического отдела «Гринпис России» Владимир Чупров сказал GZT.RU, что на сегодняшний день предпосылок для ограничения на вылов рыбы на российском Дальнем Востоке— нет, а у японских берегов— есть. Загрязненная рыба и следы радионуклеидов уже обнаружены в морепродуктах вблизи Японии. Теоретически возможно, что часть радионуклеидов попадет в морепродукты на Дальнем Востоке. «Какие-то прогнозы делать сложно. С одной стороны, идет процесс разбавления и распада радионуклеидов— это хорошие новости. С другой, существует биоаккуммуляция— закон природы, при котором организмы в воде аккумулируют в себе радионуклеиды. Это вопрос изучения и дальнейшего мониторинга. Нужно проверять рыбу в первую очередь на содержание цезия»,— пояснил эколог.

В Росрыболовстве считают, что введение запрета на вылов рыбы на Дальнем Востоке исключено. По словам директора центра общественных связей ведомства Александра Савельева, все гидрометеорологические условия, розы ветров и океанические течения направлены в сторону побережья Северной Америки и защищают таким образом Россию. «У нас четыре НИИ круглосуточно мониторят ситуацию. Ни одного тревожного сигнала не было. Ученые просчитывали самые невероятные сценарии, нет даже потенциальной угрозы»,— сказал GZT.RU представитель Росрыболовства.

Дальневосточная рыба

GZT.RU решил выяснить, какая именно рыба, поступающая в российские магазины, вылавливается на Дальнем Востоке.

Александр Савельев рассказал, что 85% российской рыбы, продающейся на внутреннем рынке, ловится на Дальнем Востоке, в основном — в Охотском и Беринговым морях. Именно там добывают все виды лососевых, сельди и, главным образом, минтай. Если покупатель видит эту рыбу в магазине, значит, она с Дальнего Востока.

Некоторые виды рыб, однако, добываются в других регионах. Пикшу, сайру, мойву, палтус ловят не в Тихом океане. Треску, продающуюся в центральных регионах России, привозят в основном из Мурманска. Все пресноводные добываются во внутренних водоемах.

Что касается креветок, то, по словам Савельева, на российском рынке продаются те из них, что искусственно выведенные в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. «Наши креветки все уходят в Японию»,— пояснил представитель Росрыболовства.

news.mail.ru



Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
Готовим сами » РАЗГОВОРЧИКИ НА КУХНЕ » С миру по нитке » Землятресение в Японии: новые подробности
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Сегодня с нами были:
Галина
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами